Nous sommes convaincus que la Suisse a toutes les conditions pour être à l’avenir l’un des acteurs importants et majeurs du secteur alimentaire et agro-technologique :
– d’excellentes conditions économiques,
– un système éducatif très performant avec des universités internationalement reconnues,
– une excellente infrastructure et ur, une politique qui favorise activement l’innovation,
– cadre juridique stable idéal (également dans le domaine de la propriété intellectuelle),
– une très grande force d’innovation des entreprises suisses et
– une forte attractivité géographique pour les entreprises, experts et scientifiques étrangers.
Le développement de nouveaux produits et services dans le domaine de l’alimentation et de l’agro-technologie devrait bénéficier d’une priorité élevée à tous les niveaux de la politique de financement et dans le secteur privé. L’environnement politique mondial et l’attention croissante portée aux objectifs des ODD (ESG) ainsi que l’évolution du comportement des consommateurs signalent un besoin urgent d’agir. La promotion de nouveaux produits et procédés dans le secteur alimentaire offre également la possibilité de se différencier dans la concurrence mondiale et, à long terme, réduit l’indépendance vis-à-vis de marchés de plus en plus volatils